Sejarah Singkat

SMA NU 2 Gresik didirikan secara resmi pada tanggal 5 April 1989 berdasarkan SK No. 1205/I.04/7.4/1989 berisi tentang izin operasional penyelenggaraan sekolah swasta yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Timur. Sekolah yang beralamat di Jl. Akim Kayat VII No. 49 Gresik ini memiliki historis yang panjang.

Pada awal berdirinya sebelum menjadi SMA NU 2 Gresik dulunya adalah sekolah SPG (Sekolah Pendidikan Guru) Muallimat. Perubahan tersebut dikarenakan adanya ketentuan yang dikeluarkan oleh pemerintah dimana seorang guru harus berijazah minimal diploma 2 sehingga SPG yang setara dengan pendidikan SMA, tidak diperkenankan melaksanakan operasional lagi. Berdasarkan rapat yang dihadiri oleh  wakil-wakil pengurus perguruan Ma’arif Sukodono, Bapak Anwar Rimin wakil dari LP. Ma’arif Kab. Gresik, Bapak Ir. Sholeh Hasan wakil dari NU cabang Gresik bahwa diputuskan untuk merubah dan alih fungsi gedung SPG Muallimat menjadi SMA NU 2 Gresik.

Kepala sekolah pertama adalah Bapak Abdullah Suyuti, BA, menjabat pada tahun 1989-1991. Setelah itu digantikan oleh Bapak Ir. Qusyairi Sya’dan sebagai kepala sekolah kedua yang menjabat pada tahun 1991-2007. Pada tahun 2007 Bapak Ir. Qusyairi Sya’dan meninggal karena sakit, sebagai PJS (Pejabat Sementara) Kepala sekolah ketiga sementara adalah Bapak M. Azhari, SH sebagai pendatanganan ijazah kelulusan siswa. Setelah tugas Bapak M. Azhari, SH selesai maka diadakan pemilihan kepala sekolah yang diikuti oleh dewan guru dan staf SMA NU 2 Gresik. Bapak H. M. Dofirudin mendapatkan suara terbanyak dan terpilih menjadi kepala sekolah keempat menjabat pada tahun 2007-2010. Pada tahun 2010 diadakan pemilihan dan pergantian kepala sekolah, suara terbanyak didapatkan oleh Bapak Drs. M. Kirom sebagai kepala sekolah kelima. Pihak yayasan pengurus LP Ma’arif ingin menyeragamkan masa jabatan kepala sekolah selama 5 tahun. Sehingga Bapak Drs. M. Kirom menjabat tahun 2010-2015 (sekarang).

Dari waktu ke waktu (tahun 1989-sekarang) perkembangan SMA NU 2 Gresik makin pesat baik dari segi fisik, fasilitas, pelayanan, jumlah siswa, bahkan mutu lulusannya, sehingga sekolah tersebut termasuk sekolah yang favorit bagi masyarakat sekitar. Fenomena ini didukung oleh profesionalisme, keseriusan, kejujuran,  kreatifitas dewan guru maupun staf. Sehingga membuat situasi yang nyaman (enjoyble) bagi siswa, prestasi siswa yang baik akademik maupun non akademik yang banyak diraih dari tingkat kabupaten, propinsi bahkan tingkat nasional. SMA NU 2 Gresik mendapatkan pengakuan Akreditasi “A” dari BAN-SMA (Badan Akreditasi Nasional Tingkat SMA) pada tahun 2005-2010 dan 2010-2015 (sekarang).