Visi :

MEWUJUDKAN PESERTA DIDIK YANG BERAKHLAKUL KARIMAH DAN MEMILIKI KEUNGGULAN DALAM BIDANG IT SERTA MEMILIKI WAWASAN BERKEBINEKAAN GLOBAL, BERGOTONG ROYONG, MANDIRI, BERNALAR KRITIS, KREATIF DAN PEDULI LINGKUNGAN”

Misi :

Misi SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik

Untuk mencapai visi dan membentuk Karakter Profil Pelajar Pancasila, maka SMA Nahdlatul Ulama 2 Gresik menetapkan misi sebagai berikut.

1. Menumbuhkan semangat keunggulan kepada warga sekolah dalam melaksanakan pembelajaran secara Inovatif dan efektif sesuai dengan kurikulum yang berlaku di lingkungan Dinas pendidikan Nasional maupun Lembaga Pendidikan Ma’arif dengan aktif mengikutsertakan guru disetiap undangan MGMP.
    2. Memberdayakan seluruh komponen sekolah dan mengoptimalkan sumber daya sekolah dalam mengembangkan potensi dan minat peserta didik secara optimal melalui kegiatan sadar lingkungan di seluruh warga sekolah.
    3. Membimbing dan melatih anak didik untuk memiliki wawasan dan pengetahuan yang luas serta mimiliki literasi yang tinggi pada tehnologi informasi (IT) dan numerasi
    4. Mendorong implementasi aktifitas keagamaan dalam lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat sesuai amaliyah Ahlussunnah wal jama’ah melalui kegiatan Khotmil Qur’an, Tartil Qur’an dibimbing Hufadz tiap Sabtu, Istighotsah dan baca surat Yasin sebelum do’a awal pelajaran setiap hari, Do’a bersama rutin menjelang Ujian Sekolah dengan orang tua dan masyarakat sekitar dan Jama’ah Al Khidmah.
    5. Memberdayakan tenaga pendidik dan kependidikan yang memenuhi standar pendidikan yang ditetapkan dengan memberikan bantuan biaya pendidikan bagi guru dan tenaga yang melanutkan study kejenjang yang lebih tinggi sesuai kopetensi pendidik yang dipersyaratkan.
    6. Mengembangkan potensi dan bakat peserta didik secara maksimal melalui kegiatan Intra, ektrakurikuler maupun pengembangan diri yang  berorientasi  global serta peduli lingkungan dengan berpartipasi aktif dalam mengikutsertakan setiap lomba baik akademis maupun non akademis serta menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan/instansi/perusahaan pemerintah maupun non pemerintah dalam mengembangkan potensi peserta didik setelah lulus dari SMA NU 2 Gresik.
    7. Membina anak didik untuk memiliki empati yang tinggi, suka membantu, berjiwa inklusif, cinta pada budaya bangsa dan peduli lingkungan hidup
    8. Membina anak didik untuk menjadi mandiri, ulet, tekun, dan siap menghadapi tantangan
    9. Melatih anak didik agar memiliki ketrampilan yang tinggi untuk menggunakan wawasan dan pengetahuannya guna mengembangkan diri, berkomunikasi, dan berkolaborasi untuk berperan dalam pembangunan
    10. Mengembangkan sikap kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif melalui intrakurikuler dan projek profil pelajar Pancasila.
    11. Membudayakan literasi melalui intrakurikuler dan projek profil pelajar
    12. Mengembangkan karakter peserta didik melalui pembelajaran yang berbasis kearifan lingkungan dan pengembangan kultur sekolah
    13. Mengembangkan potensi diri peserta didik menjadi manusia yang tangguh menghadapi persaingan global.